ダーム・ブランシュ/白い貴婦人 [スイーツ]
今は亡き、開高 健が、うなったデザートがある。
”ダーム・ブランシュ” アイスクリームに熱いときたての
チョコレートをかけたものだという。
ベルギーのショコラは、世界的に有名である。開高 健と
安岡章太郎が、ベルギーのレストラン、「ラ・ロレーヌ」で、
この”ダーム・ブランシュ”(白い貴婦人)を一口、口にした
時、ほとんど”驚愕”と書きたくなるようなショックを覚えた、
と言う。
『思わず
「......?......,」
顔をあげると、安岡大兄も
「.................」
黙って眼を丸くしていた。
諸兄姉よ。
ほんとのチョコレートは子供の菓子ではないんだ。それは
成熟した年齢の、辛酸をくぐり抜けてきた大の男のための
ものなんだ。
ほろ苦く、気品が高く、奥深さに底知れないところがある』
「開高 健 巷の美食家」 より引用。
そのダーム・ブランシュが、日本にも登場した。
ベルギー王室御用達、Gallerのカカオをテーマにした
チョコレートカフェ&レストラン、”Galler CHOCOLAT-THE
ガレー ショコラ・テ" (有楽町西武ファッション館)に、この
ダーム・ブランシュがある。
ジャン・ガレー、1994年に「ベルギー王室御用達職人」の
称号を授与され、今日まで、その姿勢を真摯に貫き、世界
中のチョコレートファンを魅了してきたという。
開高 健がいう、バニラアイスに、熱いチョコレートスープを
かけたもの、「それは、プロ中のプロが精魂こめて作るカカオ豆
のスープ、そしてスープほど難しい料理はないのだ」という。
開高 健が味わった、その時の”白い貴婦人”とは比べる
べくもないが、食に限らず、本物を味わう、本物を見抜く、これも
やはり修業になるのかも知れない。
参考図書
何故かジャズ されどジャズ
”ダーム・ブランシュ” アイスクリームに熱いときたての
チョコレートをかけたものだという。
ベルギーのショコラは、世界的に有名である。開高 健と
安岡章太郎が、ベルギーのレストラン、「ラ・ロレーヌ」で、
この”ダーム・ブランシュ”(白い貴婦人)を一口、口にした
時、ほとんど”驚愕”と書きたくなるようなショックを覚えた、
と言う。
『思わず
「......?......,」
顔をあげると、安岡大兄も
「.................」
黙って眼を丸くしていた。
諸兄姉よ。
ほんとのチョコレートは子供の菓子ではないんだ。それは
成熟した年齢の、辛酸をくぐり抜けてきた大の男のための
ものなんだ。
ほろ苦く、気品が高く、奥深さに底知れないところがある』
「開高 健 巷の美食家」 より引用。
そのダーム・ブランシュが、日本にも登場した。
ベルギー王室御用達、Gallerのカカオをテーマにした
チョコレートカフェ&レストラン、”Galler CHOCOLAT-THE
ガレー ショコラ・テ" (有楽町西武ファッション館)に、この
ダーム・ブランシュがある。
ジャン・ガレー、1994年に「ベルギー王室御用達職人」の
称号を授与され、今日まで、その姿勢を真摯に貫き、世界
中のチョコレートファンを魅了してきたという。
開高 健がいう、バニラアイスに、熱いチョコレートスープを
かけたもの、「それは、プロ中のプロが精魂こめて作るカカオ豆
のスープ、そしてスープほど難しい料理はないのだ」という。
開高 健が味わった、その時の”白い貴婦人”とは比べる
べくもないが、食に限らず、本物を味わう、本物を見抜く、これも
やはり修業になるのかも知れない。
参考図書
巷の美食家 (グルメ文庫) | |
開高 健 角川春樹事務所 2005-07 売り上げランキング : 44626 おすすめ平均 さすが・・・ 単なる美食譚ではありません Amazonで詳しく見る by G-Tools |
何故かジャズ されどジャズ
フォンテッサ | |
モダン・ジャズ・カルテット Warner Music Japan =music= 2008-02-20 売り上げランキング : 129655 おすすめ平均 MJQの中でも刺激的な一枚 刺激的な一枚 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
美食家にはなれそうもありませんが、美音家にはなりたいですね。
「フォンテッサ」いいですね。
by 空兵ーS (2008-12-04 00:14)
オーパ は愛読書のひとつです♪
茅ヶ崎のラチエン通りを有名にしたのもかのお方ですしね。
by solty (2008-12-04 01:25)
食べ物も音楽も本物はやはり違いますかね。
by 笑いの使者 (2008-12-04 02:23)
スイーツとは、意外な感じがしました。^^
by よしあき・ギャラリー (2008-12-04 05:07)
これは是非是非食べてみたいですね。
by SilverMac (2008-12-04 08:41)
ダーム・ブランシュ、まだ、食べたことがありません。
想像しただけで、美味しそう~
クリスマスに作ってみようかなぁ~
by k-sakamama (2008-12-04 10:28)
ぜひぜひ食べてみたいですね♪
by janvierm (2008-12-04 17:20)
ベルギーはチョコレート有名ですよね^^
私もチョコ大好きなので食べてみたいです!
いつもありがとうございます!
広告などあれこれ応援ポチさせて頂きますね^^
by yamagatn (2008-12-04 21:01)
おはようございます^^
ダーム・ブランシュって有楽町のお店はチョコだけ置いてあるのですかしら?レストランと言うわけではないのですね?
本物を見抜く力、付けたいものです。
by mimimomo (2008-12-05 04:45)
ダーム・ブランシュ・・・味わってみたい!
開高 健 と、聞いたら、チョコレートじゃなく、釣りとウィスキーをイメージしました。
by せつこ (2008-12-05 06:24)
ほー、知りませんでした。
ぜひ食べたいものです。
by kotarobs (2008-12-05 07:47)
名古屋にもベルギーショコラの店が出来ました。物凄い値段です。価値観が変わるくらい。
勇気を出して買いましたが・・・・価値がよく解りませんでした。
開高さんの領域にはなれません。
by STEALTH (2008-12-10 19:55)